​10 способов повысить уровень тестостерона

формула тестостеронаТестостерон – это основной мужской половой гормон. Хотя, неверно думать, что тестостерон вырабатывается исключительно в мужском организме. В малых дозах он присутствует и у женщин, отвечая за формирование вторичных половых признаков у обеих полов.

Гормон тестостерон имеет положительное влияние на ряд функций организма:

  • принимает участие в наращивании мышц;
  • помогает сжигать жировые отложения;
  • укрепляет костную ткань;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает сон.

Этот гормон очень важен для спортсменов. Его достаточный уровень в крови способствует не только формированию рельефа мышц и поддержке их тонуса, но и отвечает за бодрость и активность во время занятий, а также способствует полноценному отдыху в период реабилитации между тренировками. К сожалению, природа этого гормона такова, что после 30-ти лет его уровень в организме каждого человека постепенно уменьшается. Это приводит к целому ряду негативных последствий: развивается бессонница, депрессия. Кроме того, отмечают снижение мышечной массы и плотности костной ткани, чрезмерное отложение подкожного жира. Потому для сохранения красоты и здоровья имеет смысл искать альтернативные способы увеличения концентрации гормона, благодаря здоровому образу жизни и использованию препаратов для повышения тестостерона.

Как безопасно повысить уровень тестостерона?

1. Посещайте тренировки по графику

накачка мышц с тестостероном Тестостерон называют «гормоном победы», т.к. он способствует увеличению выносливости и продуктивности во время активных тренировок и соревнований. Но есть еще одна особенность. Тестостерон и спорт имеют неразрывную связь: чем больше этого гормона, тем активнее тренировки, тем выше результаты, и тем больше гормона вследствие физических нагрузок выделяется в организме. Выходит, что непрерывная работа над собой в спортзале – это и есть первый и основной способ повысить уровень «мужского» гормона. Но не переусердствуйте! Период восстановления после нагрузок не менее важен, чем сама тренировка.

В идеале, длительность тренировки должна составить около часа. Подходы должны быть частыми, с интервалом не более 1 минуты. В таком случае тестостерон синтезируется в большем количестве. Но с повышением усталости начинает выделяться кортизол, антагонист тестостерона. Последний блокирует действие гормона победы. Потому во всем нужно знать меру.

Отдельно следует сказать об упражнениях. Некоторые из них повышают уровень тестостерона. Это происходит за счет усиления циркуляции крови в паховой области. К «гормональным» упражнениям относят приседания, жим лежа и становую тягу. Лучшие результаты получают при использовании свободных весов, а не тренажеров.

2. Питайтесь правильно

витамины в продуктах питания Для синтеза тестостерона необходимо соблюдать четкий режим дня и правильно питаться. Последнее подразумевает введение в рацион продуктов, содержащих цинк, селен и жирорастворимые витамины. Овощи лучше есть в сыром виде или после минимальной термической обработки. В них содержатся вещества, способствующие понижению эстрогенов (женских гормонов, которые являются антагонистами тестостерона). Храните продукты в посуде из стекла и фарфора, т.к. пластиковая тара имеет свойство выделять минимальные дозы ксеноэстрогена – синтетического аналога эстрогена.

Схема питания разбивается на 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. При этом максимально питательным должен быть завтрак, а минимально калорийным – ужин. Такой режим способствует ускоренному метаболизму и не допускает формирование новых жировых отложений.

3. Употребляйте только полезные жиры

Жир в меню может быть полезен. Но когда мы говорим о пищевых жирах, то должны понимать, что это не только количество, а в первую очередь – тип жира. Продукты должны быть с высоким содержанием мононенасыщенных и насыщенных жиров. Такое питание способствует увеличению гормона в крови. Примером продуктов для повышения тестостерона с оптимальным количеством полезных жиров могут быть оливковое и арахисовое масло, красное мясо, яичные желтки, сыр, черный шоколад.

4. Контролируйте вес влияние тестостерона на организм

Избыточный жир – враг тестостерона. И хотя сам гормон имеет положительный эффект при борьбе с подкожными отложениями, то их переизбыток блокирует выработку тестостерона. Потому следите за своим весом. Этот совет полезен не только спортсменам, но и всем, кто стремится быть здоровым и иметь красивую фигуру.

5. Высыпайтесь

Контролируйте продолжительность сна. Здоровый организм, получающий дополнительную нагрузку в виде тренировок, должен отдыхать не менее 7-8 часов в сутки. Не стоит пренебрегать этим советом.

6. Загорайте

Витамин D влияет на уровень концентрации тестостерона в крови: чем его больше, тем выше уровень гормона. Получить нужную дозу этого витамина можно вместе с солнечными ваннами. Потому старайтесь ежедневно бывать на солнце минут 15-20, а в зимнее время включать в рацион витамин D.

7. Откажитесь от вредных привычек

Здоровый образ жизни не терпит вредные привычки. Алкоголь и никотин блокируют выработку тестостерона и стимулируют продукцию кортизола – гормона стресса. Кроме того, при употреблении спиртного из организма вымывается цинк, который так необходим для синтеза новых доз гормона.

8. Скажите «НЕТ!» фастфуду, майонезу, сахару и соли.

Если с первыми двумя уже давно следовало попрощаться по причинам здорового питания, то от сахара и соли отказаться не так то и просто. И не надо. Достаточно контролировать их количество в суточной дозе пищи. Соль и сахар снижают уровень тестостерона, потому просто не переусердствуйте: солонина и конфеты – это не для вас.

9. Пейте меньше кофе

Одна чашка в день исключительно натурального кофе – вот ваша максимальная доза. И никакого растворимого. Компоненты растворимого кофе имеют неприятное свойство превращать тестостерон в эстроген. Сами понимаете, что ничего хорошего для спортсмена это не означает.

10. Используйте препараты для повышения уровня гормона бустеры тестостерона

Все выше перечисленные примеры хороши независимо от уровня спортивной подготовки и количества физических нагрузок в неделю. Но если вы усиленно занимаетесь одним из силовых видов спорта, то дефицит тестостерона следует восполнять, используя специальные препараты для повышения тестостерона.

Все эти БАДы делятся на гормональные и негормональные. В основе многих из препаратов для повышения уровня тестостерона содержатся растительные компоненты, которые стимулируют выработку гормона, а также вводят в рацион недостающие строительные материалы (цинк, селен, магний). Именно благодаря употреблению таких таблеток удается достичь оптимальной концентрации тестостерона в организме атлета.

Но, как и каждая биодобавка, группа средств для повышения тестостерона имеет ряд мер предосторожности:

  • не следует употреблять одновременно несколько препаратов для усиления секреции гормона;
  • нельзя комбинировать прием таблеток с анаболическими стероидами;
  • запрещено превышать суточную дозу в 1 грамм;
  • людям с гипертонией, почечной и печеночно недостаточностью, а также заболеваниями сердца прием препаратов противопоказан;
  • возрастное ограничение на прием этой категории препаратов составляет 23 года, т.к. ранее гормональный фон организма еще не стабилен.
Правильное сочетание всех вышеперечисленных пунктов с приемом бустеров для повышения тестостерона уже через несколько месяцев даст значительные результаты. Потому начать путь к красивому телу и максимальным результатам на соревнованиях нужно уже сегодня, ведь с биодобавками это просто!

 

Все записи

    Ваш отзыв: