​7 основных препаратов для фитнеса

фитнес девушка

Фитнес – это не занятия в зале, а образ жизни. Он сочетает режим дня, активные тренировки и правильное питание для достижения и поддержки хорошего уровня физической формы: снижения веса, улучшения силовых показателей.

Фитнес-подготовка может быть различной: от растяжек и статических упражнений до активных силовых тренировок. Но поскольку спорт – это всегда нагрузки, необходимо включить в программу формирования красивого тела несколько препаратов для фитнеса. Они имеют ряд положительных функций:

  • повышают выносливость и активность;
  • усиливают жиросжигающий эффект;
  • способствуют наращиванию мышечной массы;
  • препятствуют растяжением и переломам, предавая эластичность связкам и крепость костям;
  • нормализуют сон и ускоряют процесс реабилитации после тренировки.

Предлагаем ознакомиться с основными препаратами для фитнеса, чтобы вам легче было выбрать для себя идеальную биодобавку.

1. Витамины

витамины для фитнеса

О пользе витаминов в спортивном питании сказано очень много. Они выполняют ряд функций, отвечающих за здоровье и выносливость организма, входят в состав ферментов и гормонов, регулируют обмен веществ и т.п. Мы не будем подробно останавливаться отдельно на каждом из витаминов, а скажем только, что большинство витаминно-минеральных комплексов для спортивного питания сбалансированы по составу и дозировке. Потому покупая такие препараты для фитнеса нужно лишь обратить внимание на рекомендованную суточную дозировку, а также следовать общим правилам приема витаминов:

  • витамины принимаются только после еды;
  • принимать таблетки следует курсами, а между ними обязательно делать перерывы;
  • не превышайте суточную дозу, т.к. гипервитаминоз - это тоже заболевание;
  • некоторые биодобавки (такие как аминокислоты или белковые препараты, препараты кальция) для лучшего усвоения могут содержать витамины, потому учитывайте этот момент и рассчитывайте общую суточную дозу и совместимость всех препаратов, которые принимаете.

2. Биотин

биотин капсулы

Отдельно отметим эффективность использования витамина В7 (биотина) в качестве препарата для фитнеса. Эта биодобавка давно зарекомендовала себя как косметическое средство, улучшающее структуру кожи, волос и ногтей. Также он:

  • принимает участие в регулировке жирового обмена;
  • взаимодействует с инсулином и участвует в расщеплении углеводов;
  • принимает участие в синтезе гемоглобина, способствует насыщению тканей кислородом и повышению выносливости на тренировках;
  • отвечает за поставку глюкозы в ткани головного мозга и усиление мозговой деятельности.

Рекомендованная доза для спортсменов составляет 20 – 100 мг в сутки в зависимости от нагрузок.

3. Омега 3/6/9

омега 3-6-9 капсулыОмега 3/6/9 – это источник мононенасыщенных жирных кислот, которые имеют ряд положительных свойств для организма спортсмена:

  • улучшают рост мышц;
  • ускоряют сжигание жира;
  • поддерживают иммунную систему;
  • принимают участие в синтезе гормонов;
  • повышают уровень гемоглобина в крови и количество кислорода;
  • поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень холестерина и свободных радикалов.

Следует принимать препарат в рекомендованных дозах 2-3 раза в день вместе с едой.

4. Л-Лизин

Л-лизин в таблетках

Л-лизин – это незаменимая аминокислота, принимающая участие в синтезе мышечных волокон и формировании мышечной ткани. Является основой для синтеза карнитина. Имеет ряд положительных функций для многих систем и тканей организма:

  • является мощным источником энергии, т. к. способствует мобилизации и расщеплению жиров – «топлива» для организма;
  • способствует усвоению кальция из крови и его накоплению в костной ткани;
  • участвует в синтезе и усвоении коллагена соединительных тканей;
  • помогает поддерживать мышечную массу;
  • участвует в выработке гормонов (тестостерона, инсулина), антител и ферментов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует скорейшему восстановлению организма после тренировок.

Многие схемы спортивного питания предполагают включение этой биологической добавки в рацион спортсмена в количестве до 12 мг на килограмм веса в сутки. Суточную дозу разбивают на 2-3 части и выпивают между приемами пищи. Следует руководствоваться такими советами:

  • После тренировки и утром прием препарата восполняет потребность мышц в белке. Организм получает быстрое поступление аминокислот, которые помогут организму прийти в тонус.
  • Прием таблеток перед тренировкой, дает энергетический потенциал и повышенную производительность мышц.
  • Употребление Л-лизина перед сном даст ощутимый рост мышц и восстановление для всего организма.

5. Коллаген

коллаген для суставов в капсулах

Коллаген – белок, отвечающий за прочность и эластичность связок, хрящей, костей, сухожилий. Это основная функция коллагена, интересующая спортсменов. За счет коллагеновых волокон, которые являются строительным материалом мышц и связок, удается предотвратить переломы и растяжения во время тренировок. Наиболее эффективно совмещать прием препарата с гиалуроновой кислотой и хондроитином.

В борьбе за красоту и здоровье не лишним будет еще одна функция коллагена для эпидермиса – препятствие потери влаги. В таком случае удается сохранить упругость и молодость кожи. С этой целью рекомендовано совмещать прием коллагена с витамином С и глюкозамином.

Гидролизованный коллаген способствует набору мышечной массы и сжиганию жира, снижению артериального давления и увеличению эластичности сосудов.

Курс приема и дозировка зависит от индивидуальных потребностей организма. В среднем количество препаратов коллагена в сутки составляет до 10 грамм за один или два приема.

6. Мелатонин

препарат мелатонина

Препараты на основе синтетического гормона сна мелатонина помогают бороться с проблемой усталости после физических нагрузок. Кроме того, мелатонин:

  • усиливает сжигание подкожных жировых отложений;
  • активизирует синтез антиоксидантов;
  • способствует росту мышечной массы.

Принимать биодобавку в качестве фитнес-препарата следует за 30-40 минут до сна. Таким образом, вы обеспечите нормальный отдых и восстановление организма после тренировок, проснетесь бодрыми и готовыми к новым спортивным вершинам. Дозировка определяется строго индивидуально, в качестве начальной дозы достаточно 1 таблетки в сутки.

Рассасывается таблетка во рту, за счет чего препарат быстрее начинает действовать. Есть одна важная особенность: мелатонин не совместим с кофеином. Потому следующий препарат из группы полезных препаратов для фитнеса – экстракт зеленого чая – должен приниматься в комплексе с мелатонином с осторожностью.

7. Экстракт зеленого чая

зеленый чай листья

Зеленый чай является одним из самых распространенных средств снижения веса. Его эффективность основана на ряде компонентов и химических структур, повышающих аппетит, улучшающих расщепление белков и жиров пищи. Доказано, что при употреблении 2-3 чашек зеленого чая в день, удается ускорить метаболизм на 5%. В зеленом чае содержится антиоксидант катехин, который не только способствует жиросжиганию, но и укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря аминокислоте тианину зеленый чай оказывает тонизирующее действие: успокаивает, усиливает концентрацию, мозговую активность, прилив жизненных сил.

При всем позитиве у зеленого чая есть одна неприятная особенность – горький вкус. Именно потому не все могут употреблять его в качестве повседневного напитка. Но есть и хорошая новость: более концентрированные и не горькие дозы компонентов зеленого чая можно получить вместе с биодобавкой экстракта чайного листа. Такая форма удобна для приема, не требует дополнительного заваривания, позволяет получать конкретную дозировку в нужное время.

Для достижения жиросжигающего эффекта, вам надо принимать 400-500мг экстракта. Это около 4-5 чашек крепкого чая. Препарат хорошо сочетается с кофеином. Такой союз повышает в организме выработку норадреналина, тем самым улучшая ваше самочувствие, но им не стоит злоупотреблять. Кофеин и некоторые ингредиенты в добавке являются диуретиками, потому нужно увеличить потребление воды. Компоненты рыбьего жира или кверцетин улучшают усвояемость зеленого чая и усиливают жиросжигающий эффект.

много капсул биодобавок

Обратите внимание, что это далеко не все препараты для фитнеса, а только те основные, которые вы легко сможете купить и принимать регулярно без формирования побочных эффектов. Не обязательно пить все сразу. Подберите для себя два-три средства, которые больше всего подойдут вашему образу жизни и поставленным целям в фитнес подготовке. Придерживайтесь графика тренировок и здорового образа жизни, и тогда биодобавка принесет вам желаемый результат!


 

Все записи

    Ваш отзыв: