​Витамины для спортсменов – 30 дней на улучшение показателей

витамины для спортсменов

Каждый раз, когда съедаю яблоко, думаю о пользе и количестве витаминов, попадающих в мой организм. Я тешу себя мыслью, что даже один фрукт способен творить чудеса: добавить сил и здоровья. Но так ли это? Действительно ли разнообразное питание, включающее зелень, рыбу, мясо, молочные продукты и пр. может полноценно обеспечить организм всем необходимым?

Витамины для занятия спортом

О значении витаминных комплексов в спортивном питании нужно говорить отдельно. Ведь ежедневные нагрузки усиливают не только расход энергии, но и обмен веществ, выделение из организма с потом жидкости и растворенных в ней ферментов. При интенсивных тренировках на каждые 1000 ккал потребность в витаминах возрастает на 33%. Потому витамины крайне важны для занятий спортом по целому ряду причин:

  • они участвуют в процессах развития и роста мышечной ткани;
  • увеличивают работоспособность мышц;
  • отвечают за синтез белка;
  • обеспечивают целостность клеток;
  • увеличивают работоспособность;
  • уменьшают уровень свободных радикалов;
  • входят в состав ферментов, участвующих в обмене веществ и энергии.

Потому достичь высоких результатов за короткие сроки без употребления витаминно-минеральных комплексов невозможно.

5 мифов о витаминах, которые могут навредить

За последние 100 лет тема минерально-витаминных добавок прочно вошла в нашу жизнь и успела изрядно обрасти мифами. Давайте развеивать самые вредные из них.

фрукты и витамины для спорта на весах

Миф №1. Все это химия.

Ешь овощи и фрукты, они полезнее всякой химии. Так говорят некоторые «специалисты» и добавляют, что полезности из продуктов питания усваиваются в разы лучше, нежели синтетические заменители. Но такое мнение вредно по двум причинам.

Во-первых, в продуктах питания, которые мы едим, не так и много витаминов. Чем дольше яблоко или капуста путешествуют от грядки в вашу тарелку, залеживаясь на прилавках и в холодильниках, – тем меньше витаминов остается в них. В тоже время, витамины в баночках хранятся как минимум год в той концентрации, которая указана на упаковке.

сок фрукты и витамины в таблетках

Во-вторых, по структуре витамины из пищи и витамины из капсулы – это одни и те же молекулы. Организму все равно, откуда их получать. Но мультивитаминные комплексы скомбинированы таким образом, что вещества усваиваются намного эффективнее.

Миф №2. Чем больше – тем лучше.

В деле о витаминизации это правило не работает. Никогда. Наоборот, повышенные дозы – это повышенная нагрузка и как следствие побочные явления.

Миф №3. Витамины в таблетках вызывают аллергию.

Да, после приема добавок может начаться аллергическая реакция. Но запомните, это не молекулы аскорбиновой кислоты или бета-каротина заставили вашу кожу покрыться мелкой сыпью или вызвали неприятный зуд. Чаще всего виной тому дополнительные компоненты препарата: подсластители, красители и пр. Потому не стоит отказываться от приема витаминов, просто нужно найти «своего» производителя.

Миф №4. Постоянный прием витаминов вызывает привыкание.

Этот миф звучит как минимум глупо. Наш организм нуждается в витаминах всегда – «привыкнуть» или «отвыкнуть» от них невозможно. Они просто нужны. И нет разницы в источнике: фрукты это или капсулы. А вот постоянная нехватка – это уже действительно проблема.

Миф №5. Любые подойдут.

Пить первые попавшиеся комплексы – тоже неразумно. Нужно учитывать пол, возраст, образ жизни и проблемы, которые вас беспокоят. Есть специальные комплексы для женщин и другие – для мужчин. Кстати, в каталоге Sport-Easy вы сможете выбрать витамины даже по конкретным симптомам.

Какие витамины нужны спортсменам?

разноцветные таблетки и капсулы для спортивного питания

С (аскорбиновая кислота) – позволяет усваиваться белкам, необходимым для роста мышечной массы. Помогает клеткам восстанавливаться после физических нагрузок, насыщая их кислородом. Усиливает синтез тестостерона и коллагена. Суточная доза составляет 150-300 мг. При одновременном приеме с витамином Р и Е, усиливает их всасывание в кровь. Способствует лучшему усвоению железа, хрома, но большое количество вызывает дефицит меди в организме.

D (холекальциферол) – усиливает усваивание фосфора и кальция – основных компонентов костной ткани. Хорошо совместим с ретинолом (A), несовместим с витамином Е. Суточная доза – 25 мкг.

А (ретинол) – способствует регенерации тканей, принимает участие в процессах синтеза белка, роста клеток, нормализует содержание глюкозы в крови. Его всасыванию способствует витамин Е и цинк. Сам ретинол благотворно влияет на усвояемость организмом железа. Суточная норма для атлета составляет 1,2 мг.

Е (токоферол) – отвечает за усвоение белков и жиров, работу нервной системы. Снижает концентрацию свободных радикалов, улучшает метаболизм тканей. Необходимо употреблять до 100 мг вещества в сутки.

К (викасол) – 130 мг вещества в день усиливает свертываемость крови, препятствует образованию кровоподтеков, уменьшает «синяки». Принимать следует отдельно от А и Е, т.к. последние блокируют всасывание викасола.

Витамины группы В улучшают проводимость нервных импульсов в мышечных волокнах, регулируют обменные процессы в мышцах, усиливают снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Это позволит повысить производительность тренировок.

  • В1 – ускоряет пищеварение, повышает гликемический индекс, 20 мг/сутки – суточная доза;
  • В2 – отвечает за протеиновый обмен, важен при активных физических нагрузках, норма до 20 мг в день;
  • В6 – кроветворная функция и функция формирования нервных импульсов, суточная норма - 20 мг, но следует учесть, что витамин несовместим сВ12.
  • В7 – ускоряет наращивание мышечной массы благодаря метаболизму аминокислот, до 200 мг/сутки;
  • В12 – участвует в белковом и углеводном обмене, отвечает за тонус мышц, рефлексы и проводимость нервных импульсов, норма не превышает 12 мкг в сутки.

Правила приема витаминов:

  • Витамины принимаются только после еды. Иначе есть вероятность спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Добавки полезны только в том случае, если организм испытывает в них потребность. Переизбыток не менее вреден, чем недостаток.
  • Следует определить, какие именно витамины будете принимать, и как они гармонируют между собой. Учтите, пить несовместимые добавки – пустая трата времени.
  • Режим должен быть во всем и в витаминизации тоже. Потому принимать таблетки следует курсами, а между ними обязательно делать перерывы.спортсмен и витамины

Для ведения здорового образа жизни и повышения качественных показателей тренировок вам помогут витаминно-минеральные комплексы, разработанные именно для спортсменов. В них предусмотрены необходимые концентрации, а также правильное соотношение дополняющих друг друга компонентов.Перестаньте грызть морковку впустую – переходите на более эффективные источники витаминов, и ваш организм скажет вам спасибо!

 

Все записи

    Ваш отзыв: