​Все, что нужно знать про нестероидные анаболики

наращивание мышц рисунок Анаболики для спорта - это группа веществ, которые способствуют усилению процессов синтеза белка и помогают наращивать мышечную массу. В свою очередь, анаболики различают двух видов: стероидные и нестероидные. Многие без разбору сторонятся и одних, и других, считая их чем-то химически-опасным, гормонально-вредным и абсолютно незаконным в мире спорта. Давайте подробно разберемся: в чем суть и стоит ли принимать эти препараты.

Немного о стероидах

Справедливо будет сказать, что стероидные препараты официально считаются допингом и запрещены к использованию спортсменами. Причина этого довольно проста: вред, который наносят стероидные анаболики здоровью спортсмена. По механизму воздействия они являются синтетическими аналогами тестостерона. Когда такие препараты попадают в организм, то «занимают место» гормона, выделяемого железами внутренней секреции. В результате, гипофиз получает сигнал к приостановке синтеза тестостерона. При регулярном насыщении организма искусственными аналогами собственная выработка гормонов прекращается, что приводит к дисфункции эндокринной системы.

Избыточное использование стероидов длительное время вызывает ряд побочных явлений:

  • повышается агрессивность и раздраженность;
  • появляется отечность конечностей из-за задержки натрия и удержания лишней воды в организме;
  • повышается артериальное давление;
  • развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, почек.
  • наблюдается гинекомастия – увеличение молочных желез у мужчин, повышение болезненности и уплотнение сосков;
  • может появиться угревая сыпь, обусловленная гормональным расстройством организма;
  • развиваются явления интоксикации, застой желчи, увеличение печени.

Единственным положительным качеством, которым обладают стероидные препараты в спорте, – это действительно быстрое наращивание мышц. Нестероидные анаболики хоть и способствуют росту мышечной массы – но все же дают меньшие результаты, без особого вреда для организма.

Тише едешь – дальше будешь или почему лучше выбрать нестероидные анаболики

Действительно, при использовании нестероидных препаратов эффект наращивания мышц виден не сразу, да и темпы прибавки массы в разы ниже, нежели при использовании стероидов. Но, здоровье и безопасность должны быть на первом месте.

Нестероидные анаболики подобно стероидным стимулируют наращивание мышечной массы на фоне снижения отложений жира подкожной клетчатки, но в меньшей степени, чем стероидные. В группу несероидных препаратов входят вещества нескольких видов: витамины, минералы, ноотропы, креатин и натуральные жиросжигатели, инсулин, гормоны гипофиза, аминокислоты, растительные адаптогены.

грейпфрут жиросжигание

Вы должны знать, что даже некоторые естественные продукты питания являются анаболиками. Например, грейпфрут помогает сжигать жиры, способствует снижению веса и повышению физических показателей. Самый обычный чеснок может усиливать синтез тестостерона, а сельдь увеличивает содержание креатина, что способствует усиленному транспорту питательных веществ в мышцы, повышает выносливость.

Хотелось бы остановиться на преимуществах основных доступных нестероидных анаболических препаратов, которые вы легко найдете в продаже. Обратите внимание, что дальше мы поговорим об основных действующих веществах, проявляющих анаболизирующее действие. Названия готовых лекарственных форм или биодобавок на их основе могут существенно отличаться.

1. Диоксометилтетрагидропиримидин (метилурацил).

Метилурацил, попадая в организм спортсмена в качестве нестероидного анаболика, инициирует накопление пиримидиновых нуклеотидов и нуклеиновых кислот, что усиливает выработку белка в организме. Ну а дальше все ясно: больше белка – больше мышечной массы. Кроме того, метилурацил обладает рядом дополнительных позитивных функций для спортсмена:

  • усиливает трофические процессы в желудочно-кишечном тракте, что способствует лучшему усвоению пищи;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает концентрацию жирных кислот в крови;
  • повышает уровень эритроцитов, что позволяет транспортировать больше кислорода в ткани организма;
  • имеет легкий противовоспалительный эффект за счет увеличения количества лейкоцитов крови;
  • способствует заживлению ран.

Обратите внимание, что повышенные концентрации препарата вызывают застой жидкости в организме и, как следствие, отечность конечностей, нагрузку на почки, сердечную мышцу. Суточная норма для спортсмена не должна превышать 6 грамм в сутки. Начинают прием с 3 грамм, а дальше увеличивают дозу по мере необходимости. Принимаются таблетки 3-5 раз в сутки после еды. Курс приема длится 4-5 недель. Лучше совмещать прием препарата с витаминами группы В, рибоксином или оротатом калия для усиления анаболического эффекта.

2. Оротат калия

Препараты на основе оротата калия по своему действию подобны метилурацилу. Но в отличие от последнего, усваиваются лучше и дают больший анаболический эффект. Кроме того, это вещество:

  • ускоряет наращивание мышечной массы; нестероидные анаболики капсулы
  • усиливает умственную деятельность, улучшает память;
  • ускоряет процессы восстановления после нагрузок;
  • повышает выносливость.

Калия оротат, в отличие от метилурацила, способствует чрезмерному синтезу жиров. Потому побочным явлением приема препарата может быть ожирение и дополнительная нагрузка на печень.

Среднесуточная доза оротата калия должна составить 1,5-2 грамма. Эта дозировка разделяется на 3-4 приема и употребляется за час до еды или через 2 часа после. Курс приема составляет 1 месяц. Оротат и метилурацил отлично дополняют друг руга, потому важно совместить прием этих препаратов.

3. Рибоксин (инозин)

Это вещество является предшественником АТФ – энергетического депо клеток. В связи с этим препараты на основе этого вещества:

  • повышают энергетический потенциал организма;
  • улучшают кровоснабжение сердечной мышцы;
  • стимулируют синтез инсулина, который способствует усвояемости углеводов сердечной мышцей;
  • расширяют сосуды, снижают АД;
  • повышают выносливость и работоспособность;
  • активизируют мышечную силу;
  • усиливают ферментативную активность.

Среди побочных явлений использования нестероидных анаболиков на основе инозина отмечают кожные аллергические реакции, учащение сердечного ритма, обострение подагры из-за накопления мочевой кислоты в крови.

Расчет дозировки препарата ведут по действующему веществу. Так на каждые 10 кг массы спортсмена в сутки нужно 0,15 грамма рибоксина. Эту дозу выпивают за 2-3 приема, один из которых приходится на время перед тренировкой. Весь курс не должен превышать 3 месяца.

4. Трибулус трибулус для бодибилдера

В качестве нестероидных анаболиков широко используются препараты на основе растительной составляющей травы трибулус. Это вещество имеет сильное стимулирующее воздействие и способствует активной выработке собственного тестостерона организма. При этом гормон не замещается синтетическим аналогом, т.е. железы полноценно функционируют. После отмены препарата у спортсмена не наблюдается зависимость или гормональная дисфункция, т.к. гипофиз продолжает отдавать сигналы о синтезе тестостерона в привычном режиме.

Дозировка препаратов на основе трибулуса должна быть рассчитана в пределах 0,5-1,5 мг действующего вещества в день. Потому обратите внимание на содержание его в капсулах биодобавки и определите свою дозу исходя из этих параметров. Выпивают капсулы во время еды. Одну из них нужно употребить незадолго до тренировки для улучшения результатов.

Прием препарата должен быть ежедневным. Курс приема составляет 1 месяц, после чего делают плановый перерыв на 2 недели во избежание привыкания.

5. Гомеопатические добавки, выполняющие функцию анаболиков

Помимо трибулуса, существует ряд других органических (часто травянистых) компонентов, входящих в состав нестероидных анаболических биодобавок. От фармацевтической группы химических веществ их отличают:

  • малая дозировка;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • положительная динамика наращивания мышечной массы;
  • дополнительное позитивное влияние на состояние органов и систем организма;
  • биодоступоность и высокая усвояемость;

Основные препараты, которые вы можете встретить в доступной продаже как самостоятельно, так и в составе комплексов:

БАДы для мышц

  • агнус кастус, каладиум – стимулируют синтез белка;
  • арника – регулирует обменные и трофические процессы мышечной ткани;
  • аурум йод – замедляет формирование жировых отложений;
  • курдилипид – препятствует переходу мышечной ткани в соединительную;
  • берберис, ликоподиум, аспарагус, колхикум, ацидум белзонкиум и пр. – стимулируют выведение продуктов белкового обмена из организма.

Длительность приема вышеупомянутых средств для достижения эффекта исчисляется месяцами. Но если совмещать их не только между собой, но и с химическими препаратами – можно получить хороший результат в наращивании мышечной массы, повышении потенциала организма, улучшении здоровья.

Помните, что комплекс «нестероидные анаболики + регулярные тренировки и режим дня» - залог вашего успеха!

 

Все записи

    Ваш отзыв: