​Все, что нужно знать спортсмену о мелатонине

формула мелатонинаМелатонин – это гормон, который отвечает за регуляцию биоритмов, продолжительность и качество сна. Он вырабатывается гипофизом в ночное время суток и имеет положительное воздействие на организм:

  • снижает уровень свободных радикалов и тормозит процессы старения;
  • стимулирует иммунную систему;
  • активизирует выработку гормонов роста;
  • тормозит у мужчин снижение уровня тестостерона с возрастом;
  • сохраняет синхронность биоритмов сна и бодрствования;
  • улучшает качество сна, дает возможность организму лучше высыпаться и чувствовать себя бодрым после отдыха;
  • предотвращает болезни нервной и сердечно-сосудистой системы, действуя как легкое успокоительное.

Благодаря таким особенностям мелатонин в качестве биодобавки включили в схему спортивного питания и получили ошеломляющие результаты. Как оказалось, регулярный прием препарата на основе мелатонина усилил качество атлетической подготовки.

Польза мелатонина в спортивном питании

Спорт – это регулярные тренировки, усиленные физические нагрузки, психоэмоциональное напряжение. Чтобы достичь высоких результатов – мало просто тренироваться, нужно обеспечить правильное восстановление после тренировок. Часто спортсмены жалуются на сложности с засыпанием: учащенное сердцебиение, крепатура, эмоциональное перевозбуждение мешают расслабиться, а значит – не дают отдохнуть.

сон спортсмена с мелатонином

В организме здорового человека синтезируется оптимальная доза мелатонина в пределах 30 мкг. Этого достаточно для полноценного отдыха, крепкого сна и нормализации функций нервной системы. Но нагрузки у спортсменов в несколько раз превышают этот показатель. При стандартной дозе организм атлета ощущает дефицит в гормоне сна – отсюда все проблемы. Достаточно просто получать гормон дополнительно, чтобы восполнить недостачу.

В борьбе с бессонницей помогут таблетки мелатонина. Существует два типа препаратов: натурального и синтетического происхождения. Разницы в качестве и дозировке они не имеют, потому можете смело выбирать те, что вам больше понравятся. Как справляется маленькая таблетка с большой проблемой? Давайте подробно рассмотрим.

Включение мелатонина в спортивное питание имеет следующие положительные моменты:

  • Рост мышц. Мелатонин имеет свойство активизировать синтез гормонов роста. Благодаря совмещению этого фактора с усиленными тренировками можно достичь хороших результатов уже за первый месяц приема препарата. Мелатонин отлично сочетается с гормонами роста и бустерами тестостерона, что вдвойне усиливает эффект наращивания мышц.
  • Мелатонин улучшает сон. Препарат позволяет расслабиться не только сознанию и телу, но и нервной системе. Это очень важно для восстановительного периода после тренировок. Чем быстрее пройдет процесс реабилитации, тем скорее можно приступить к следующим занятиям, а значит – увеличить количество тренировок в целом.таблетки мелатонина
  • Сжигает жир. В фазу активного сна, когда концентрация мелатонина в крови достигает максимума, происходит активное расщепление жировых отложений. Таким образом, удается пассивно бороться с ненужными сантиметрами, и на фоне роста мышечной массы – получить идеальное рельефное тело.
  • Усиливает синтез антиоксидантов, препятствующих накоплению свободных радикалов. Если говорить проще – гормон тормозит процесс изнашивания организма, продлевает молодость.
  • Дополнительный прием препаратов мелатонина положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: повышает силу сердечных сокращений, нормализует давление; усиливает транспорт полезных веществ и кислорода во все органы и ткани; уменьшает вероятность возникновения раковых клеток; активизирует выработку иммунных тел, повышая защитный барьер организма.

Методика приема: дозировка, курс, совместимость

сон с мелатонином Мелатонин содержащие таблетки не вызывают привыкания. Если после курса приема препарата вы сделаете паузу – то особого стресса ваш организм не ощутит. А все благодаря тому, что добавка не угнетает выработку собственного мелатонина организма. Потому после остановки приема таблеток дефицита гормона не будет.

При всем позитиве от употребления мелатонина не следует забывать, что много – не значит хорошо. Потому стоит принимать препарат, соблюдая дозировку и режим. Начать нужно с одной таблетки. Стандартная дозировка 0,5 или 1 грамм, принятая за 30 - 40 минут до начала силовых нагрузок, заметно улучшит выносливость спортсмена. Можно также принимать препарат перед сном, для быстрого засыпания и ускорения реабилитации. В таком случае доза будет разделена на 2 приема в сутки. Придерживайтесь простого правила: индивидуальная дозировка подбирается, начиная с минимальной и заканчивая оптимальной концентрацией препарата. Но при этом, не превышая допустимую норму в 5 грамм.

Будьте внимательны, у препаратов мелатонина есть враги!

Кофеин, никотин и алкоголь – первые враги всякого спортивного достижения. Это касается и мелатонина. Потому стоит удержаться от вредных привычек, а если очень хочется кофе – то пить его не раньше чем через пару часов после таблетки. Еще один важный момент. Учтите, что мелатонин является легким успокоительным средством, потому совмещать его прием с антидепрессантами нельзя. Иначе можно потерять координацию движений или попросту проспать всю тренировку.

Таблетки мелатонина нужно рассасывать в полости рта. Там концентрация мелких капилляров слизистой оболочки очень велика и скорость всасывания препарата максимальна. Так что ешьте таблетку как конфетку и получайте удовольствие от стремительно растущих результатов в спорте!

Если говорить не о таблетках, а о естественном источнике мелатонина, то для увеличения синтеза собственного гормона тоже можно кое-что сделать.

сон спотрсмена

  • следует соблюдать режим дня, а также ложиться спать в одно и то же время;
  • сон должен приходиться на промежуток между 23:00 и 5:00 часами, т.к. в это время и происходит естественный синтез этого вещества;
  • нужно спать в полной темноте, а не перед телевизором, как многие любят;
  • ну и, конечно же, вводить в рацион пищу, способствующую синтезу мелатонина: молокопродукты, зерновые, бобовые и орехи.


Позаботьтесь о качестве вашего отдыха, принимая мелатонин, и тогда тренировки будут в радость!

 

Все записи

    Ваш отзыв: